Клин – Тверь – Торжок - Санкт – Петербург – Новгород Великий- Валдай

 

1-й день – выезжаем на ленинградку (как обычно пробка – майские), заскакиваем в Клин. Музей Чайковского уже  закрыт L, гоним в Тверь (до Питера сразу далеко), заселяемся в гостиницу напротив цирка, гуляем, смотрим город. Коллекцию пробок целенаправленно пополняем, т.е. ходим от палатки к палатке и покупаем пиво только с новыми пробками, как за грибами – кто-нибудь кричит – ура! нашел новую!

Хочу бличиков! – утренний клич. И не просто так, вечером видели целое кафе, где только блинчики, и надо же оно закрыто. Дальше анекдот – хочу и все тут – весь город объездили, где то на окраине нашли все таки, потом еще долго ждали пока нам их поджарят, зато потом с чувством удовлетворения поехали дальше смотреть памятник Афанасию (нет не в честь пива, а в честь путешественника – Афанасия Никитина). Красивый такой памятник на берегу Волги стоит весь в одуванчиках.

Более впечатлений почему-то и нет. Наверное, очень недолго мы пробыли в Твери, проездом. Мне почему-то запомнился как очень пыльный город. И очень напоминал московскую или питерскую окраину. По - столичному суетлив и деловит, достаточно красив, насыщен торговыми и сервисными заведениями. Думаю надо отдельно съездить ещё разик.

 

2-й день – выезжаем далее, по дороге в Торжок, опять маленький старинный город, очень тихое место, оченьживописный монастырь. Вертолеты какие то стоят, поразглядывали.

И снова – мы там были «галопом по Европам». То, что успели ухватить – супер! Просто посидеть на берегу речки и любоваться пейзажем на противоположном берегу – вполне можно часами… Но нас ждёт дорога!

Едем Питер, пытаемся заселится, не легкое дело в Питере (позаботится заранее)

Насколько мы поняли в Питере всегда поселиться трудно. Вобщем приключения мистера Твистера.

- Нет, отвечают в гостинице мест.

Ищем-ищем гостиницу, а время идет, доходит до 2 часов ночи, а мы по прежнему на колесах, решили  - а не пора ли нам подкрепиться, сидим значит на Невском едим, ночевать негде, на нервной почве так весело сделалось, ну очень весело поужинали.

Хотя всякие места повидали... В Питере можно недорого поселиться у бабулек, которые пасутся на Московском вокзале. Но во первых это "недорого" очень условно, во вторых очень велика вероятность нарваться на откровенный "срач" на окраине города (однажды предлагали койку в однокомнатной, вместе с этим реликтом!), а в третьих - не исключен вариант просто криминала. И главное - нет в природе таких бабок, которые смогли бы у себя разместить больше трёх человек.

Лирическое отступление.

Вообще-то это все от безденежья хронического, да от жадности неуёмной. Нет никаких проблем поселиться в Питере, если бабло есть. Гранд Отель Европа, Англетер... Проблем никаких - только денюжку выкладывай. Хотя и там "глюки" бывают. Помнится, однажды в "Прибалтийской" забронировали 90-баксовые номера. А секретарши затупили немного и даты-месяцы попутали. Ночь, Васильевский остров. Мосты развели. "- Нет, отвечают в гостинице мест." (с) А куда денешься с острова? Вот и пришлось селиться в люкс за 270! И даже белые махровые халаты никак не могли скомпенсировать ту боль расставания с дензнаками.

А можно, кстати, и у бабок на вокзале чудно квартироустроиться. Однажды нам так повезло. Очень недорого предложили комнату на ул. Марата.

Гуляли мы когда-то, по улице Марата (Розенбаум).

Двойной "колодец", с закрывающимися решетками дворов, все как положено, в меру обшарпанный подъезд, некрашенные скрипучие полы в извивающемся семью "загибами" коридоре, маленькая комната-сундучок с дешевыми желтенькими обоями. Как увидел это - сразу жилище студента Раскольникова вспомнилось, невольно глазами ищешь - "А где же топор?". Но!!! Но, центр! Никакой зависимости от расписания работы метро. Все прогулки по белым ночам - с беспроблемным возвратом. Нет универсального рецепта поселения в Питере. Только от улыбки Фортуны всё зависит.

 Между прочим все таки заселились в гостиницу, случайно возвращаемся в ту в которой была, а они говорят, да пожалуйста, да сколько хотите. (А гостиница  знаковая – «Мир» называется, мы в ней в свадебное путешествие жили, и еще 2 раза там были, ну наше место). Не говоря уже о том, что место красивое и церковь рядом уникальная.

3-й день – посвящен Санкт-Петербургу

холодища и дождь, мосты так и не развели, но «развели» туристов

      Ну холод на майские – это обычное дело, ну не развели мосты, ну туристов куча. Зато романтика, ночь, Питер, достопримечательности. А днем и редкостный Ораниенбаум посмотрели (еще одна царская резиденция под Питером, туда редко кто добирается), и в Петергоф заехали – фонтаны не работают, но все равно красиво и народу полно и смольный монастырь посмотрели и мечеть красивую.

4-й день – сожаление от расставания с Питером и в дорогу, в Новгород Великий (200 км от Питера).

Питер всегда покидать жалко, а тут еще солнышко выглянуло, жара, хорошо, но надо так надо в путь.

Гостиница «Акрон» - супер и недорого, пиво Дека, жара.

Гостиница «Акрон» - 300 рыб. номер, а рядом такая же за 1000, потому что в Акроне ремонт еще не закончен (сейчас уже наверное дорогая стала), а так почти на халяву в красивом и удобном номере пожили ( в Твери за те же деньги полный совок был). Я как обычно о своем об исторических достопримечательностях, ну очень старинный город Новгород, один из стариннейших храмов – София Новгородская, и еще куча построек, и озеро Ильмень, и река Волхов (Путь из Варяг в Греки). Ну а если приземлено, то пиво (пиво экзотическое – Дека, в Москве такого нет), шашлык, катание на пароходике по озеру, море удовольствия.

Доступные и простые удовольствия. По хорошей-то погоде - всё хорошо! Пиво самое простейшее - "Жигулёвское" - но как фантастически хорошо пошло!

 

 

 

5-й день – утренний Новгород (берестяные изделия -  невозможно оторваться, хочется скупить все, но денег в конце поездки почти не осталось) и домой, но дорога не близкая (до Москвы 500, а до нас все 600 км), поэтому с остановками  - Иверский монастырь на Валдае,

(понтон, колокольчик, начало коллекции колокольчиков, природа). Иверский монастырь стоит на острове, а на остров ведет понтонный мост (это который не закреплен, а между берегами плавает), а затем еще дорога петляет по лесу между деревьев и веток, а затем и монастырь величественный, очень красиво. Поскольку Валдай – значит колокольчик,  купили монахами расписанный (долго потом дома пристроить не могли, а потом вдруг осенило, почему из каждой поездки не привозить колокольчик – уже штук 20 набралось)

Теперь где нибудь похомячить домой.

 

Hosted by uCoz