ЯРОСЛАВЛЬ - РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - ПЕРЕСЛАВЛЬ - ЗАЛЕССКИЙ

 

1-й день - выезжаем из дома (г. Климовск Моск. Обл.) и едем в Ярославль, по пути стоим в пробке на выезде из Москвы (единственный недостаток майских праздников), часов через 5-6 прибываем в Ярославль (по дороге – пикник на обочине, душевно до безумия, все вкусно, чего бы не взяли), устраиваемся в гостиницу (по финансовым возможностям, а так же по наличию мест, лучше заранее заказать), отдышались и пошли гулять по  городу.

Город просто европейский – стильный, чистый, красивый, - набережная, старинная архитектура (речь, конечно идет об историческом центре). Ночью в чужом городе очень  хорошо, знаешь, что никого не встретишь, в смысле знакомых нет,  (хотя бывает конечно, мирок то маленький), никто не стрельнет десятку на пиво, идешь никого не трогаешь и тебя тоже, иногда с другими туристами делишься  куда пойти, и обмениваешься информацией откуда приехал. Маяк стоит на берегу, тоже достопримечательность, жаль закрыт, а то так залезть на него хотелось, никогда не были на маяке. Ярпиво – видим массу сортов, которых в Москве еще на тот период нет, в карманах накапливаются пробки, и тут осенило – а почему бы и не коллекция.

 

 

 

 

2-й день – выезжаем в Ростов – Великий, (делать там нефига) вечером по Ярославлю

Ростов Великий  - не путать с Ростовом на Дону, не на Дону он, а на озере Неро, красотища (большенькое такое озеро 51 км2). Иван Васильевич меняет профессию – не удержались, повторили пару сценок из фильма (здесь снимали), правда с крыши прыгать не стали. А какие колокольные звоны… Место то старинное, центр древнего Ростовского княжества, в местном кремле звонница имеется (хотя их после 13 века строить перестали). Опять же не удержались финифти накупили – древнейший русский промысел, хоть и не современно, зато красиво – удержаться невозможно.

Есть еще в Ростове и монастырь большой, тоже на берегу озера, а больше ничего нет, даже домов больших не видели (может конечно, просто не видели). Но и кремль и монастырь стоят того, чтобы на них посмотреть.

Вернулись в Ярик. Ориентирование в городе без карты очень затруднено, но мы опытным путем пришли к нехитрому правилу – ехать туда, куда указывает Самый человечный человек, всенародно любимый дедушка Ленин. В центре города перекрёсток с круговым движением, и куда бы не ехали – всегда точно по персту указующему.

И тут выпал снег. А на дворе то 2 мая, а «ботиночки то на легкой подошве.»

«Пить меньше надо, меньше надо пить!» -вспоминается любимый всеми фильм, но в данном случае это правило не действует. Не пить в таких условиях – верный путь к насморку.

В общем вечером еще и по Ярославлю гулять пошли, делать нам нечего, правда не все, только морозоустойчивые. Карту не взяли, слегка заблудились, совсем не слегка замерзли, лицезрели фонтан покрытый льдом, но работающий. Апофеозом стало отогревание у Вечного огня, потому что уже ни рук, ни ног не чувствовали. И знаете, что важно – вспоминаешь об этом с таким удовольствием, ну не странно ли.

Процесс гуляния снимали на видео. Ночная съёмка, дрожащая рука оператора, красная подсветка. Но очень, очень романтично. И музычку грамотнопотом наложили, уместно – «А снег идет, снег идёт..» (напоминаю, на дворе 2 мая!!!)

3-й день – едем обратно (домой), по дороге заезжаем в Переславль – Залесский

Отогрелись в гостинице, отелись в кафе, запрыгнули в машину и долго нигде не хотели из нее выходить, даже на заправке, мороз крепчал, на камеру снимали сантиметров 5 снега на уже достаточно больших зеленых листьях. К Переславлю – Залесскому отошли (глупенькие и наружу полезли), вот тут-то нас и сдуло ветром, еще с одного озера – Плещеева (тоже большенькое, тоже километров 50 квадратных) – если из истории помните – колыбель русского флота, Петр 1 там развлекался, кораблики пускал, не то что обычные дети по лужам. Кстати ботик нам так и не показали, выходной у них видите ли (не понятно мне это – майские праздники, люди едут достопримечательности посмотреть, а у них выходной, когда же они в рабочие дни работают, тогда для кого, для прогульщиков?). Но побродили по берегу с Петром сфоткались (побродили – это я конечно погорячилась, бегом бегали, потому что ветром  реально сдувало). Гм-гм… Не совсем уж и ужасный ветер, он только у берега шквалистый и ураганистый. Повыше, около домика с ботиком, растут деревца и вполне тихо. Стоит отметить чудесное место для группового фотографирования – композиция из якорей. Вообще, город впечатляет, маленький городок по нынешним меркам, а когда то центр княжества, а древностей на один квадратный метр ну очень много и несколько монастырей и множество церквей. И как выяснилось, родина Александра Невского и церковь в честь него стоит.  Церковь малюсенькая, город малюсенький. На самом берегу Плещеева озера стоит кафе «Ботик». Стилизовано под корабль, совершеннейшее не похоже на настоящий ботик Петра. Нам показалось неоправданно дорогим, особенно учитывая амбрэ перегорелого растительного масла, витающее в атмосфере и грозящее навеки пропитать волосы. Недалеко от памятника Невскому нашлю чудесную мелкую уездную пельменную, с водкой в разлив, засохшим салатом и тараканами по углам. Но с морозца и с дороги, поели подозрительных небритых пельменей (не голодать же), на всякий случай их водкой запили (для дезинфекции) и с чувством исполненного долга поехали домой. Ну не буду углубляться в подробности, что чуть-чуть не доезжая Москвы наш водитель решил поменять тормозные колодки прямо на дороге, в общем что бы дорога обратно скучной и однообразной не казалась J. Но все хорошо кончилось, хотя и померзли. Главное –  мы об этой поездке весь год вспоминали, как о самом интересном событии, с осени начали новую планировать, и поехали таки на следующий год уже во Владимир, и вот уже 7 лет остановиться не можем.

 

Hosted by uCoz