ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

 

Если вы собираете у себя компанию, не обязательно весь день торчать на кухне, самое простое – это каждая пара приноси 1 салат и стол практически готов, затем все увлеченно режут хлеб и колбасу, а вам остается запечь мясо или утку. ЭТО ПРОСТО!

Ну это конечно как вариант, можете и в ресторан пойти и удивить друзей своими кулинарными изысками, весь день простояв у плиты и к 12 благополучно заснув от усталости.

Ну а что приготовить, выбирайте сами, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но что бы ваш стол запомнился выберете какое нибудь одно экзотическое блюдо. Конечно, надо потренироваться и попробовать приготовить его заранее. Но ведь экзотическое не значит сложное, оно может быть очень простым и при этом всех удивит.

Еще одна проблема наших долгих праздников - это обжорство. Сидишь дома, зима, делать нечего и ешь, ешь, ешь. Еще приходят гости и опять есть, пойдешь в гости сам, а там уже стол накрывают. Поэтому с оливье, жареным мясом и селедкой под шубой, вы разбирайтесь сами, я же позволю себе дать советы, по менее насыщенному питанию. Что нибудь легкое, воздушное или чисто новогоднее. Хотя нет, несколько слов об Оливье (самом новогоднем блюде на нашем столе)

 

Рецепт "Оливье в новогоднем исполнении", рекомендуя "обычному салату "Оливье" придать новогоднюю тональность". Итак, новогодний салат "Оливье".
"Каждая хозяйка, конечно, помнит, что в этот салат кладут картофель и яйца (одинаковое количество), отварное мясо, соленые (а лучше маринованные) огурцы, зеленый горошек, яблоки, майонез. "Оливье" надо выложить на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружочков вареного картофеля. Нарежем соломкой морковь и на каждом картофельном кружочке выложим римские цифры от 1 до XII. В середину поместим кружок из огурца или помидора, а из лука сделаем стрелки часов".

 

 

 

Легкие салатики

 

        Капуста с крабами

Быстро, легко, вкусно.

     Капуста, крабовое мясо (крабовые палочки), майонез

     Все мелко режем и перемешиваем с майонезом.

 

 

Гарнир или самостоятельное блюдо?

 

Гречка с тофу.

 

"Подсластим" гречку, ну не сахару конечно насыпим, а придадим ей некоторую пикантность.

продукты:

 

 100 гр гречки, 200 мл горячей воды, 1 небольшая упаковка тофу (соевый  творог), 1 корешок имбиря, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложка любого растительного масла, 2 ст ложки соевого соуса, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч ложка сухого базилика, горсть листьев свежего базилика.

приготовление:

Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок продавите через чеснокодавку. В глубокую кастрюлю с тяжелым дном влейте растительное масло, добавьте имбирь, чеснок, мускатный орех и соевый соус. В эту ароматную смесь всыпьте гречку, помешивая, прогрейте слегка. Влейте воду, перемешайте. Накройте крышкой и варите на медленном огне 12-15 минут. В готовую гречку добавьте сухой базилик, перемешайте. Подавайте гречку, уложив сверху несколько кусочков тофу и присыпав свежим базиликом.

 

Макароны с брокколи

продукты : макароны-ракушки — 400 г, брокколи — 400 г, бекон — 100 г, «Пармезан» — 50 г, чеснок — 2 дольки, красный перец чили — ½ стручка, оливковое масло, соль.

 

приготовление:

Брокколи разрезать на соцветия, отрезать стебельки и варить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. В разогретую сковородку влить 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить бекон, нарезанный кусочками, с двумя дольками чеснока. Вынуть чеснок, выложить в сковороду брокколи, перец чили, порезанный ломтиками, посолить по вкусу. Протушить 5–7 минут на медленном огне. Отварить макароны и выложить их в сковородку с брокколи, перемешать. Горячие макароны посыпать мелко натертым «Пармезаном».

 


 

Легкие десерты

 

Панна кота

Это легкий и воздушный итальянский десерт, не смотря на необычное название, готовить он очень просто.

Продукты : - сливки (35% жирности) - 500г
- ваниль (стручок) - 1 шт.
- сахар - 50г
- желатин
Приготовление: Подготовить желатин. (обычно его замачивают, сейчас большое разнообразие желатина  - листовой, он лучше всего подойдет для этого блюда, обычный в парашке, и даже растворимый, который не надо замачивать).  Сливки налить в кастрюлю. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в сливки. Добавить сахар, поставить на огонь. Довести сливки до кипени и варить на слабом огне 15 минут. Кастрюлю снять с огня, вынуть стручок ванили. Желатин положить в кастрюлю со сливками, размешивать до полного растворения желатина. Сливки разложить в 4-6 небольших формочек, убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей формочку на несколько секунд опустить в горячую воду, перевернуть желе на тарелку. Полить карамельным сиропом и украсить свежими ягодами.

 

Пирог из свеклы

Продукты:

 

0,5 кг свеклы. 1 чайная ложка имбиря, 3 яйца, 4 ст. ложки жидкого меда, 100 мл оливкового масла, 1/2 чайной ложки корицы, несколько капель ванильного экстракта, 100 г кукурузной муки, 1 пакетик разрыхлителя, цедра одного апельсина, сок половины апельсина

 

Приготовление:

Натрите на крупной терке отваренную и почищенную свеклу. На мелкой терке натрите корешок имбиря, чтобы получилась примерно 1 чайная ложка имбиря. Добавьте в свеклу натертый имбирь, 4 ст. ложки меда, 100 мл оливкового масла. Отделите белки от желтков и добавьте желтки в свеклу. Сюда же всыпьте 0,5 чайной ложки корицы, несколько капель ванильного экстракта, 100 г кукурузной муки, пакетик разрыхлителя, цедру апельсина, натертую на мелкой терке, сок половины апельсина. Все хорошенько перемешайте. Взбейте белки 3-х яиц, добавьте в свекольное тесто. Смажьте разъемный противень оливковым маслом и выложите свекольную кашицу в противень. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут. Подавайте со сметанным кремом. Крем: 200 г сметаны. 2 ст. ложки апельсинового ликера, несколько капель ванильного экстракта хорошенько перемешайте.

 

Пирог из моркови

Продукты:  

1 кг моркови, 100 гр сливочного масла, 150 гр муки, цедра и сок одного апельсина, 4 яйца, 80 гр коричневого сахара, 375 мл сливок 35 %, 2-3 ст. ложки воды.

Крупными кусочками нарежьте морковь и отварите ее на пару (варить 30 минут).

 

Приготовление: Порубите 75 гр сливочного масла с мукой, до состояния крупной крошки. Добавляя воду, замесите тесто. Смажьте разъемную форму сливочным маслом, на дно формы выложите тесто, равномерно распределяя. Проткните тесто вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник на 30-40 минут. Снимите с апельсина цедру, выжмите сок. Взбейте венчиком яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в объеме. Введите в яйца сливки, продолжая взбивать. Проварившуюся морковь измельчите миксером вместе с апельсиновым соком до консистенции пюре. Морковное пюре перемешайте с яичной массой, добавьте цедру апельсина. Выньте форму с тестом из холодильника, на тесто выложите морковную массу, сверху несколько кусочков сливочного масла. В разогретой до 180 С духовке выпекайте пирог 35-40 минут.

 

 

Шоколадный пудинг с апельсином

Продукты: 100г черного шоколада, 3 яйца, 90г сливочного масла, 170г сахара, 200г муки, 70г какао-порошка, 3-4 ст. ложки молока, апельсин.
Приготовление:  

Опустите апельсин в кипящую воду и варите его 10-15 минут. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте масло и молоко. перемешайте. Смешайте муку с какао и просейте через сито. Миксером взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и какао, введите шоколадню массу. Продолжая взбивать на небольшой скорости, дождитесь пока тесто не станет однородным. Круглую огнеупорную форму, смажьте щедро сливочным маслом и выложите 2/3 теста в форму. Проткните апельсин вилкой в нескольких местах и надрежьте его. Поместите апельсин в центр формы, вдавив его наполовину в шоколадную массу. Сверху на апельсин выложите оставшуюся шоколадную массу, так чтобы он был покрыт ею равномерно со всех столрон. Поставьте форму в кастрюлю и наполните кастрюлю горячей водой( так ,чтобы вода доходила до половины формы). Накройте кастрюлю бумагой для выпечки и варите пудинг около 2 часов на среднем огне.

 

 

Немного о напитках

об алкогольных  и не очень

 

Чисто новогодние (или зимние напитки)

 

Глинтвейн

Глинтвейн — это подогретое вино со специями. Глинтвейн очень хорошо согревает и помогает пpи простуде, его наиболее выгодно готовить зимой.
На 7-8 порций Глинтвейна потребуется 150 гp. воды, 1 литp красного вина, 100-150 г. сахаpа, 100 мл коньяка, различные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, кардамон, коpиандp, шафран, лавовый лист, душистый перец горошком и пpоч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным. .
Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта от испаpения. Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, а затем нагpевать на медленном огне до закипания. После ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут.

Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50-100 гp. сахара и другие компоненты.  После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне пpимеpно до (60-65)°. Если глинтвейн нагревать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта.
 Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки. Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить глинтвейн следует небольшими глотками.
 

Грог

 

Продукты: ром, 4 палочки корицы, 10-16 звездочек гвоздики, 2 ст. ложки коричневого сахара, чай, лимон

Заварите довольно крепкий чай, добавьте в заварку корицу, звездочки гвоздики, коричневый сахар. Наливайте в стаканы 1 часть ром (примерно 40 грамм) и 2 части заваренного таким образом чая. Положите в каждый стакан по дольке лимона

 

ПУНШ ИЗ КРАСНОГО ВИНА
100 мл красного вина, 100 мл апельсинового сока, 1/4 ч.п. ванильного сахара, 0,5корочки корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 1 гвоздика, 1 ч.л. сахара Медленно довести до кипения все компоненты в кастрюле. Процедить и разлить по стаканам. Если напиток не доводить до кипения, то алкогольные градусы сохранятся.

Чай или кофе.

На самом деле совсем не без воды и не туды и не сюды, а именно без этих напитков.

Если вы не выспались, если у вас похмелье, если вы объелись или у вас болит голова - вам помогут разные виды этих напитков.

Соседи с китайцами, русские прежде других европейцев познакомились с чайным напитком. Начиная с XVII века, чай с каждым годом приобретал большее и большее число почитателей, употребляясь "сперва как пользительная трава, а потом просто в удовольствие желудка".
Москва полностью была покорена чаем уже во второй половине XVII века.

 

 

Черный чай - пьют свеже заваренным и желательно без сахара, при расстройстве желудка, при переедании, для облегчения похмелья,  как тонизирующий напиток с утра, просто для удовольствия.

Зеленый чай - наоборот, чем дольше настаивается тем лучше, тонизирует освежает, утоляет жажду и выводит шлаки из организма.

Красный чай - каркаде (суданская роза), очень хорош в холодном виде, чуть подслащенный, получается кисленький вкус, очень хорошо утоляет жажду, немного снижает давление, т.к. обладает сосудо расширяющим действием, рекомендуется употреблять вместе с курением кальяна.

Имбирный чай, на любителя, некоторые очень любят, некоторые не воспринимают, но однозначно полезный, чистит сосуды от холестерина.

 

Ароматный чай - вы можете сделать сами или купить готовый, покупайте дорогие сорта.

Сами можете добавить листья мяты, листья смородины, апельсиновые корки, сушеные ягоды и т.д. кто что любит.

 

Чай по русски

Такое название вы можете встретить в меню европейских кафе, не удивляйтесь - это чай с лимоном.

 

Из меню кафе города Казани

Чай по татарски

Это чай с молоком, если не разу не пробовали, попробуйте, лучше пить сладкий, принцип такой же как и кофе с молоком, много чая - немного молока.

Чай с курягой

Ох и поломали мы голову над этим названием, предположения были такие - с курицей, с курильщиком (курягой) и т.д., оказалось с курагой

Приносят тебе чашку, а там одинокая курага плавает, вобщем тоже ничего, просто пока мы гадали с чем же это вкус как то ускользнул, надо дома попробовать, но ощущения остались хорошие.

 

 

 

Кофе

Тонизирующий напиток, но не забывайте, что им не надо злоупотреблять. Если вы любитель кофе, пейте какой угодно, только не растворимый. Если вы не любите черный крепкий кофе, то для вас есть множество вариантов, вплоть до легких кофейных напитков.

Конечно же кофе пьют с молоком и со взбитыми сливками это знают все.

А с чем еще пьют кофе?

Итак кофе - микс.

Все эти коктейли готовятся на основе сваренного кофе.
Эспрессо - актив лимонный сок

мед

Для тех кто хочет взбодриться

Конечно же эспрессо готовиться в специальной кофеварке, где горячий пар под давлением пропускается через кофейный порошок. Если у вас нет такой кофеварки, вкус сваренного кофе в турке не чуть не хуже.

В сваренное кофе добавить немного лимонного сока и меда.

Мокко шоколад

горячее молоко

ваниль

корица

взбитые сливки

 

В чашку кофе добавляется горячее молоко, затем сверху взбитые сливки, посыпается маленькими щепотками ванили, корицы и шоколадной крошкой.
Борджиа шоколад

взбитые сливки

цедра лимона

 

 

В чашку с кофе выложить взбитые сливки, сверху посыпать шоколадную крошку и мелко натертую цедру лимона

 

Гляссе мороженое

шоколад

взбитые сливки

 

В кофе добавляется шарик мороженного, затем взбитые сливки и сверху шоколадная крошка. Не надо ждать пока мороженное растает, весь смысл в этом плавающем шарике.
Мексиканский

 

шоколад

взбитые сливки

корица

мускатный орех

 

Не переборщите со специями, их надо совсем немного, насыпать поверх сливок, но зато какой бесподобный вкус.

 

Черный лес шоколад

взбитые сливки

вишневый сок

 

В кофе добавляется немного вишневого сока и как обычно сливки и шоколадная крошка.

 
на новогоднюю страницу

 на главную страницу

 

Hosted by uCoz