Можно, конечно, и варенье и компот, только оно вам надо?

Компотик можно так попить прям щас сварить, а вот варенье только если вы уверены, что его кто то есть будет.

Пироги - шарлотки- открытый яблочный пирог

3 варианта (есть еще больше, но мной освоено пока три)

Вариант 1

 

Вам потребуется:

Яблоки                      

Яйца                         

Сахарный песок       

Мука                          

Сода, соль                

 

Количество:

5-6 шт.

3 шт.

1 ст.

1.5 ст.

¼ ч. ложки

Способ приготовления:

 Яблоки порезать достаточно мелкими кусочками. Для теста взбить яйца, добавить сахарный песок и муку. В последнюю очередь – щепотку соли и соду.

Тесто перемешать с яблоками. Выложить полученную массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать около 50 мин. Вначале при температуре 180, через 30 мин убавить до 120. Готовность можно проверить спичкой – протыкается пирог, и если на ней не осталось сырого теста,  значит пирог готов.

 

Вариант 2

 

Необходимые продукты:

Яблоки

Мука

Сливочное масло

Вода

Соль

Сахар

Корица 

 

Количество:

10 яблок

250 гр.

200 гр.

3 ст. ложки

щепотка

0.5 сахара

щепотка

Способ приготовления:

250 г муки и 125 г сливочного размягченного масла порубить ножом до состояния крупной крошки. Сделать в муке ямку и влить туда 2–3 ложки воды. Вымесить тесто (оно должно перестать крошиться, стать более эластичным), накрыть его пленкой и положить в холодильник минимум на полчаса. Очистить яблоки: вырезать семена и разрезать каждое яблоко на 8 частей. Быстро раскатать тесто. Взять круглую форму для выпечки, присыпать слегка мукой, уложить тесто на противень. Посыпать тесто сахаром и уложить нарезанные дольки яблок веером, как можно компактнее. Сверху также посыпать сахаром и корицей, положить несколько чайных ложек сливочного масла (примерно 70 г). Выпекать пирог в разогретой духовке 20–25 минут.

 

Вариант 3

 

Вам потребуется:

Замороженное тесто

Яблоки (нарезанных тонкими ломтиками)

Яйцо

Сахар

Корица 

 

Количество:

1 упаковка

2 шт.

 

1 шт.

2-3 ст. ложки

1 ч. ложка

Способ приготовление:

Нагрейте духовку до 180 С. Смажьте противень маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, вырежьте из него большой круг и выложите на противень. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей. Выложите яблоки веером на тесто, сверху присыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 30 минут.

 

Печеные яблоки

Просто так

 

Из яблок удаляется сердцевина (ножом вырезается квадрат), в это отверстие засыпается  сахарный песок. Затем помещаются в духовку на 30 мин. Яблоки должны быть мягкие. (Если не допеклись, будут жесткие и не такие вкусные – из личного опыта, и такое бывает)

 

С начинкой

  Повторяем все то же самое, но в отверстие засыпаем (закладываем) всякую всячину, например - изюм, чернослив, песок; творог с изюмом и песком, можно добавлять орехи и вообще все, что вам захочется.

В тесте

 

Яблоки в тесте

200 г муки,

140 г масла,

70 г сахара,

1 яйцо,

некрупные яблоки,

кислый джем..

Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты. Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку. Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.

 

 

Легкие салатики

 

Морковь + яблоко

Морковь + яблоко + изюм + сметана

 

 

Из яблок делают так же вино - называется сидр (яблочное вино)

Рецепты яблочного вина делятся на две категории - 1 предлагаю мелко порезать яблоки, 2 - отжать сок.

У вас есть выбор

На 8 л яблочного сока добавляют 2 кг сахара и 1 л воды, тщательно перемешивают до растворения сахара, сусло разливают в бутылки и ставят на брожение на 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 5-11°. Для доведения крепости до 18° вино спиртуют — добавляют спирт или водку. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

 

Подробный рецепт приготовления вина из яблочного пюре

Рецепт в процессе освоения, т.е. яблоки уже бродят.

 

Естественно, вы можете сварить пюре и даже сделать пастилу, но возни с ней...

 

И все таки на зиму

Яблок то много, задача - приготовить яблоки по вкуснее и по необычнее.

Если вы все таки хотите, можете сварить варенье, сделать компот, сок, посушить яблоки.

 

Не просто варенье

а какое нибудь интересненькое

 

 

   

Просто варенье - сидите и варите, яблоки + сахарный песок (1:1) поварить дать постоять (несколько часов), поварить 40 мин. Варенье поинтереснее - добавьте к яблокам черноплодную рябину (примерно 1/3 от яблок) или апельсины (2-3 на кг яблок)

Варенье из китайки (или райских яблок), просто яблочное варенье, но выглядит совсем по другому, 

Желе с имбирем

 
Ингредиенты
2 кг зелёных яблок (8-10 штук)
кусочек свежего имбиря (2 см), очищенный и размятый
6 чашек воды
по 1 чашке сахара на каждую чашку сока
 

1. Вымойте и крупно нарежьте яблоки, чистить и вынимать сердцевину не нужно. Положите в кастрюлю вместе с имбирем и залейте водой. Варите на среднем огне 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с огня ипосавьте остывать.
2. Процеживайте через марлевый мешочек всю ночь.
3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и доведите докипения. Добавьте необходимое количество сахара, размешивайте до полного растворения. Кипятите 5-10 минут, пока желе не загустеет. Снимите пенку.
4. Выключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут.
5. Перелейте желе в теплые стерилизованные банки и запечатайте. Храните в прохладном темном месте. Через 2 недели подавайте столу. Открытые банки держите в холодильнике.
 

источник

И такое делают из яблок!

Яблочное чатни
Это острое чатни подается с сыром. Оно великолепно подойдет к мясному карри и другим острым блюдам.
 

  Ингредиенты
2 кг кислых очищенных яблок без сердцевины
4 средние очищенные луковицы
200 г изюма
2 зубчика чеснока
0.75 чашки сахара
3 столовые ложки свежего измельчённого имбиря
1 чайная ложка кайенского перца
2 чайные ложки порошка карри
1 чайная ложка душистого перца
1 чайная ложка семян горчицы
сок и цедра 1 лимона
4 чашки белого уксуса
Приготовление

1. Крупно нарежьте яблоки, лук, а изюм и чеснок измельчите в кухонном комбайне, но не слишком мелко или нарежьте вручную.
2. Поместите в эмалированную кастрюлю с остальными ингредиентами. Доведите до кипения, затем тушите на медленном огне около часа, пока чатни не загустеет.
3. Разложите в теплые стерилизованные банки, прикройте полотенцем и дайте остыть.
4. Запечатайте и храните в тёмном прохладном месте 6 месяцев. Готово к употреблению через 4 недели. Открытые банки держите в холодильнике.

источник

 

Не забывайте, что с яблоком делают салат оливье, пекут пирожки, а так же фаршируют утку, курицу или гуся.

 

на съедобную страницу

на главную страницу сайта на сезонную страницу

 

 

Hosted by uCoz