СЪЕДОБНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ СТОЛА.
Даже не знаю стоит ли говорить о том, что красиво оформленная еда - это очень важно. Ведь бесформенную массу, кое как размазанную по тарелке и пробовать даже не хочется, совсем другое дело красиво поданное блюдо, сразу аппетит появляется. Вы можете приготовить экзотическое блюдо и подать его в кастрюле и никто не запомнит, или приготовить все самое простое, но украсить и красиво подать, и гости будут говорить, что сегодня все вкуснее, чем обычно. Вобщем, что говорить, если у вас есть желание - дерзайте.
МУХОМОРЫ
"Мухомор" - считается классическим примером украшения стола. Практически каждая хозяйка делала или слышала как его делать, и все же...
Срежьте
с обеих сторон яйца тонкие ломтики. Разрежьте твердый красный помидор на две
части. Вырежьте мякоть так, чтобы вставить «ножку» в шляпку. Сделайте белые
кружочки капельками майонез и посадите его на лист салата.
Можно
сделать и наоборот, правда не знаю что за гриб получится. Ножка из помидора
(тонкого), шляпка из половинки яйца, точки из кетчупа.
И
еще один "мухомор" -
Неочищенный помидор
слегка подрезать у черенка для большей устойчивости, с противоположной
стороны срезать «крышку». Вынуть мякоть из помидора и нафаршировать доверху
овощным салатом. «Крышку» положить сверху наискосок и с помощью
кондитерского мешка майонезом сделать крапинки.
ЛЯГУШКИ
Срежьте
чуть-чуть основание сваренного вкрутую яйца, а в верхней части сделайте
маленький вырез, чтобы был виден желток. Из кожуры помидора вырежьте
«язычок» и вставьте его в вырез. Для «глаз» вырежьте маленькие отверстия и
вставьте в них горошины. Из перьев лука сделайте лапки.
КРОЛИКИ
Очистите яйцо и с боковой части срежьте маленький кусочек. Из этого кусочка вырежьте ушки, в виде латинской буквы V. В узкой части сделайте надрез, куда можно вставить уши. Томатной пастой нарисуйте глаза , горчицей- усы, из майонеза сделайте завитушку – хвостик.
МЫШКИ
Редиска практически готовая мышь, хвостик уже имеется, снизу для устойчивости срезается часть, из нее делаются уши, глаза, усы и нос по желанию.
ЛЕБЕДЬ
Берём половинку яблока |
Из середины яблока вырезаем полоску и аккуратно её вытаскиваем. Задняя часть яблока не разрезается, чтобы структура формы яблока осталась целой
|
Из этой полоски вырезаем голову
|
Отступив по 0,5 см от низа и верха яблока, отрезаем четвертинку От неё таким же способом отрезаем другую четвертинку, и так до конца яблока
|
С другой стороны проделываем то же самое.
|
Складываем всё вместе и потом начинаем аккуратно сдвигать всё это по направлению к хвосту
|
Должно получиться вот так
|
Чтобы до застолья яблочный лебедь не потемнел, можно взбрызнуть его лимонной водой.
|
КРОКОДИЛ
С одного конца огурца сделайте вырез углом. Удалите вырезанный треугольник.
Ножом в выемке обозначьте "зубы".
Вырежьте хвост крокодила со скошенным краем. Сделайте ножом углубления для глаз.
Вставьте в эти углубления кусочки яичного белка и маленькие кружочки из маслин. Язык можно сделать из кусочка помидора.
РЫБКА
Срежьте основание помидора. С помощью палочки для оливок прикрепите темно-синюю виноградину или маслину. Из репы вырежьте хвост и крылья и воткните их в боковые надрезы помидора. Глаза - из яичного белка.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛИМОН
На
кожуре целого плода лимона ножом для каннелирования нужно сделать
вертикальные засечки.
Затем нарезать плод тонкими ломтиками, если вы хотите украсить блюдо, и
более толстыми ломтиками для края стакана с напитком.
Отрежьте тонкий
ломтик от плода и разрежьте его аккуратно до середины.
Чтобы сделать «кулек», наложите концы плода один на другой, чтобы получилась
воронка.
Для «спиральки» разведите концы ломтика в разные стороны.
Из нескольких «спиралек» можно создать змейку, совместив края ломтиков и
расположив их друг за другом
3-4 тонких ломтика разместить последовательно друг за другом.
«Бабочку» можно сделать из лимона. Кружок лимона разрежьте на две равные части и положите срезами в разные стороны. Усики бабочки сделайте из стрелок зеленого лука.
НЕОБЫЧНАЯ ПОСУДА
|
|
|
|
Вырезать из неочищенного помидора «корзинку» с дужкой. Удалить мякоть чайной ложкой и нафаршировать.
|
Вымыть перец, отрезать толстый ломтик с основанием черенка. Удалить сердцевину маленьким ножиком. Для большей устойчивости подровнять плод снизу. Если в нижней части образовалось отверстие и перец непригоден для жидкого фарша, можно уплотнить дно ломтиком огурца или сельдерея. |
Удалите мякоть из половины лимона, заполните его оливками, разрезанными пополам.
|
Разрезать очищенный помидор пополам. Удалить сердцевину чайной ложкой. Для большей устойчивости можно подрезать половинки снизу.
|
ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА
Эффектно и очень просто
Можно сделать украшения из сырого лука: нарезать лук тонкими ломтиками и разобрать на кольца. Окрасить кольца, обмакнув в молотый красный перец или мелко нарубленную зелень.
ЦВЕТЫ
ИЗ РЕДИСА
Нарезать маленькую редиску тоненькими кружочками и выложить в форме цветка. Сердцевину можно сделать из кружка моркови. Стебель и листья сделать из огуречной кожуры или зеленого лука.ъ
Поместите в основание тюльпана палочку для оливок и вставьте "цветок" в букет из листьев кресс-салата
|
Обрежьте красный твердый редис с двух сторон.
|
Затем с одной стороны расщепите его (не до конца!) ножом. | Таким же образом расщепите с трех других сторон. | Удалите центральную часть редиса, выкрутив ее рукой. |
ИЗ ЛУКА
Взять небольшую луковицу, очистить от шелухи, промыть и обрезать зелень. Сделать зубчатый разрез посередине луковицы, прорезая ее насквозь.
Осторожно отделить одну половинку от другой, растягивая их в разные стороны. Положить обе половинки в посуду с ледяной водой на несколько часов или в холодильник на ночь, чтобы луковицы раскрылись. Разрезанные луковицы можно хранить в воде, поставив в холодильник, несколько суток.
В воду можно добавить несколько капель пищевого
красителя, и тогда луковицы приобретут соответствующий цвет.
Если вы хотите достичь смешения двух цветов, сначала вымочите луковицы в
слабом водном растворе одного красителя, затем погрузите их в очень
концентрированный раствор другого. Обрежьте корешки и украшайте луковицами
ваши блюда лучше всего они подходят для восточных блюд.
ИЗ ПОМИДОРА
Вырежьте маленький кружок - основание розы.
Не отрезая его, продолжайте срезать острым ножом кожицу вокруг помидора.
Чтобы края "лепестков" были волнистыми, нож должен двигаться в направлении назад - вперед.
Из срезанной кожицы помидора начните аккуратно формировать цветок, начиная с внутренней части.
Роза будет держаться на основании из маленького кружка. Из бланшированной зелени лука-порея вырежьте стебли и листья
ПАЛЬМА
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую
пальму 3 штучки. Трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца.
Получается такая юбочка с бахромой.
Затем берется юбочку большего диаметра и в неё вставляется меньшего...
принцип телескопической трубы. На шпажек для шашлычков нанизываются оливки,
а сверху одевается зелень.
ОФОРМИМ ПОМИДОР
Разрезать помидор и
сваренное вкрутую яйцо на 6 кружков, из которых сложить полушарие, чередую
дольки помидора и яйца.
ЕЖИК
Половина яблока или груши, палочки для канапе или просто зубочистки, мелкие фрукты (виноград, вишня, черешня и т.д.)
БУТЕРБРОДНАЯ ЕЛКА
Подарите каждому гостю по вкусной елочке. Приготовить
ее можно за считанные минуты: нарезать хлеб большими ломтиками, а ломтики
нарезать полосками; фигурным ножом нарезать на полоски сыр и колбасу. Затем
выложить елочку, а в центр ее для устойчивости вставить соленую соломку.
Теперь нужно нашу елочку украсить. Вырезаем из красного сладкого перца
звезду и ставим на верхушку елки, украшаем еловые лапы ягодами клюквы,
зеленым горошком и кукурузой. И последний штрих v солим нашу елочку и
посыпаем ее сверху нарезанным укропом.
АРОМАТНЫЙ АПЕЛЬСИН
Божественным
ароматом наполнят ваш дом такие апельсины с ароматом гвоздики, красиво
разложенные в стеклянной вазочке. Проколите апельсиновую кожуру вилкой
и воткните гвоздичные палочки. Их можно располагать в случайном порядке, а
можно в форме звездочек. А в промежутках можно расположить блестки.
КОЛБАСНЫЕ ЗВЕРИ.
СОБАЧКА
Вам понадобятся: - уголок черного хлеба - 2 больших ломтика вареной колбасы - 3 небольших ломтика вареной колбасы - 2 маслины без косточек - веточка укропа - кусочек сладкого красного перца - 2 ягоды клюквы, смородины или калины - ломтик сыра - соленая соломка - сливочное масло
|
Приготовление: 1. В уголке хлеба сделайте выемкой
небольшое отверстие, сторона уголка хлеба с выемкой должна
находиться перпендикулярно столу. 4. Уложите под широкую часть "носа" песика
три небольших кружочка вареной колбасы.
|
КОШАРА
Вам понадобятся: - один уголок пшеничного хлеба (две половинки большого куска хлеба) - 1 большой ломтик вареной колбасы - 3 небольших ломтика вареной колбасы - 2 ломтика сыра разного цвета - оливка без косточки - небольшой кусочек зеленого сладкого перца - консервированная красная фасоль - веточка укропа - 6 перьев зеленого лука - сливочное масло или майонез - соленая соломка
|
Приготовление: 1. В одной половинке уголка хлеба сделайте круглое небольшое отверстие, разверните уголок отверстием вниз. 2. Сложите большой ломтик колбасы кулечком и
вставьте узким концом в отверстие в хлебе.
|
ЗАЙЦМАН
Вам понадобится: - уголок хлеба - 3 ломтика вареной колбасы - ломтик сыра - веточка петрушки - соленая соломка - консервированные кукуруза и зеленый горошек - черный изюм - маринованные стрелки чеснока или черемша - 2 кочанчика брюссельской капусты - майонез или сливочное масло
|
Приготовление: 1. В одной из сторон уголка хлеба сделайте
круглое отверстие, сторона уголка хлеба с выемкой должна находиться
перпендикулярно столу. 7. Вырежьте уши из ломтиков колбасы и сыра и
прикрепите с помощью майонеза или масла к хлебу.
|
И ЕЩЕ ОДИН КОЛБАСНЫЙ ПЕС
Исчерпывающая картинка.
КУРИНЫЕ НОЖКИ.
Используются для украшения курицы, а так же для того чтобы ее удобнее было брать руками. Также эти украшения можно использовать на кокотницах для жульенов, чтобы не так горячо было.
Возьмите
плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной примерно 8 см и
шириной 4 см. Сложите полоску по середине вдоль. Сложенную бумагу по сгибу
прорежьте ножницами - получится что-то вроде бахромы.
Прорезанной
бумагой по спирали обмотайте черенок поварешки, диаметр которого совпадает с
нужным вам диаметром. Конец бумажной полоски приклейте или прикрепите
скотчем. Низ манжеты подровняйте ножницами. Используйте для украшения птицы.
ПЧЕЛКИ НА
ЦВЕТОЧКЕ
Вам понадобится: - кусочек хлеба - красный сладкий перец - желток вареного яйца - маслина без косточки - оливка без косточки - редис - лист зеленого салата - консервированный зеленый горошек - веточки петрушки и укропа - сливочное масло - вареная морковка
|
Приготовление: 1. Из большого ломтика хлеба вырежьте кружок.
Смажьте хлебный кружок маслом и посыпьте тертым желтком. |
ВСЯЧЕСКИЕ БУТЕРБРОДЫ
1. ПОЛОСАТЫЕ
Состав: | Ржаной жлеб, сливочное масло, сыр |
Способ приготовления: |
Ломтики хлеба намазать маслом (не слишком тонко, иначе слои не склеиваются) положить на них такие же по размеру, как и хлеб, ломтики сыра, затем нанести слой масла, который должен быть из хлеба, положить небольшой груз на 15-20 мин, чтобы слои плотно прилегли друг к другу. Затем острым ножом нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольники и квадраты можно разрезать на треугольники и веером уложить на блюде. |
2. ПАРУС
Состав: | Батон, сливочное масло, сыр. |
Способ приготовления: |
Ломтики батона, срезанные наискосок, намазать маслом, на которое
ножом-пилой нанести волнистый рисунок. На шпажке закрепить треугольный ломтик сыра. Вот и кораблики. |
3. КАНАПЕ
Очень эффектная и простая вещь, эти бутерброды можно делать из чего угодно - из колбасы и сыра, из овощей и фруктов, с хлебом и без. Составные части могут быть любой формы и размера, совсем не обязательно вырезать ровные кружочки и квадратики. Эти бутерброды вообще можно сделать из остатков (обрезков). К деланью активно привлекаются дети, мужчины и рано пришедшие гости, это еще и развлекуха и творческий процесс, у каждого свой бутерброд. Только запаситесь заранее шпажками.